Лучшие водоемы Беларуси для отдыха

Беларусь - страна лесов и озер. Красивейшие и чистейшие озёра Беларуси – пожалуй, одна из главных природных достопримечательностей нашей страны. Потому отдых в Беларуси в нынешние тяжелые времена у большинства туристов ассоциируется именно с великолепием и роскошью, богатством и живописностью белорусских озёр. И неспроста – их насчитывается около 11 тысяч. Водохранилища и реки не отстают от озёр по полноте получаемых ощущений.
Красота каждого водоема в Белоруссии уникальна. Они чаще всего окружены живописными лесами, в которых можно погулять, подышать целебным хвойным воздухом, поискать грибы и ягоды. В реках озерах много рыбы, поэтому организаторы отдыха предлагают рыбалку. Любители активного отдыха могут заняться различными водными видами спорта: покататься на лодках, байдарках, водных лыжах, яхтах. Каждое озеро окружено легендами и захватывающими историями. О них обязательно расскажут туристам туроператоры, экскурсоводы и местные жители.
Устав на работе в душном городе, организм начинает тосковать по природе, появляется неодолимое влечение вырваться куда-нибудь поближе к воде, подышать коньяком и шашлыком, переночевать в палатке, насладится рыбалкой, пешими маршрутами и экотропами.
ООО Проабразив чувствует веяния настроений наших партнеров и поэтому мы предлагаем свою субъективную подборку лучших озер, водохранилищ и рек Беларуси.
Озеро Нарочь
Это самое большое и, пожалуй, самое известное озеро в Беларуси. Его площадь составляет 79,2 км2. Здесь живут многие редкие виды животных и растений, включая угря. Для сохранения природных богатств региона был создан национальный парк «Нарочанский»(в общей сложности в нацпарке 48 водоёмов). Озеро делится на две части полуостровом Наносы. Неспроста Нарочь называют «белорусским морем» и приезжают сюда насладиться не только природной красотой и потрясающими пейзажами, но и довольно развитой инфраструктурой. «Лучшее место чтобы почувствовать величие белорусской природы» - говорит наш специалист по продажам Алексей.
Вилейское водохранилище
Вилейское водохранилище является самым крупным искусственным водоемом Беларуси, уступая по величине только крупнейшему естественному водоему – озеру Нарочь. В 70-ые годы из-за строительства водохранилища отселили и затопили 9 деревень. Вилейское водохранилище является местом занятий водно-лыжным, водно-моторным, гребным и парусным спортом, а также очень популярно для летней и зимней рыбалки. В водохранилище водятся щука, окунь, судак, лещ, карась, ерш, плотва и другие виды рыб. В летнее время верхние слои воды прогреваются до 18 – 22°С, на мелководье – до 24°С. Лучшее место для дикого семейного отдыха, который любит наш директор Андрей.
Браславские озера
Крупнейший озерный регион Беларуси – Браславское Поозерье – знаменит ландшафтами и рельефом, которые оставил здесь древний ледник. Главное богатство региона – около 300 озер и водоемов – разных по форме, площади, глубине, составу и прозрачности воды, разнообразию флоры и фауны. За необычайную красоту их называют "голубым ожерельем" Беларуси. Здесь водится более 30 видов рыб. На территории Браславского района сосредоточено около 35% гнездящихся в Беларуси птиц. Благодаря ледниковым процессам, у большинства Браславских озер сложная форма. Изрезанная береговая линия образует множество полуостровов, заливов и бухт. Кроме того, Браславщина – край островов: на здешних озерах их более 100. «Уникальное место нашей страны, которое непременно нужно посетить хотя бы раз в жизни» - утверждает наш маркетолог Татьяна.
Озеро Свитязь
В самом центре Новогрудской возвышенности, неподалеку от деревни Валевка, на Гродненщине размещается озеро Свитязь. Неповторимые пейзажи, живописная береговая линия и красивейшая растительность создают вокруг озера ореол загадочности и сказочности. Произрастающие здесь вековые дубы-гиганты навевают мысли о том, что когда-то давно на этой земле сражались могучие рыцари, отдыхали влюбленные пары, а здешний лес был излюбленным местом поохотиться на дичь для местных князей.
Про это озеро жители близлежащих деревень любят рассказывать загадочные легенды и предания, от которых захватывает дух. С приходом летнего палящего зноя самые красивые берега озера активно занимают туристы, которые предпочитают белорусские озера отдыху за границей. Культурный туризм и исторические ценности - главная фишка этого водоема. Прикоснуться к возвышенному предлагает наш бухгалтер Юлия.
Река Неман
Третья по величине после Днепра и Западной Двины река Беларуси берет свое начало в самом сердце страны, в Минской области, а несет свои воды даже за пределы республики. Название реки, по предположениям ученых, произошло от балтийского «наш», «домашний». Исток реки Неман расположен примерно в 50 км к юго-западу от Минска и образуют его две реки - Неманец и Лоша. Затем русло реки пересекает Столбцовскую равнину и Верхненеманскую низину, Гродненскую возвышынность и Балтийскую конечно-моренную гряду. В нижнем течении река протекает через Среднелитовскую и Приморскую низменность и впадает в Куршский залив Балтийского моря. На всем протяжении течения реки Неман встречаются живописные места, но мы советуем посетить сосновые леса именно в Столбцовском районе. Это родные места нашего заместителя директора Ильи.
Лепельское озеро
Лепельское озеро делится на три части, которые хорошо обособлены. Каждая из них носит свое название: Городское озеро, Кустинское озеро (на севере) и Белое озеро (на востоке). На Лепельском озере нет специализированных кемпингов или турстоянок. Палаточный лагерь здесь можно разбить в любом месте за исключением населенных пунктов, да и то потому, что к воде вплотную прилегает жилая застройка и сельхозугодия. Имеется несколько пляжей (как оборудованных, так и «диких»). Этому способствуют преимущественно низкие песчаные берега. В то же время местами берег представляет собой обрывы. Протяженное мелководье переходит в выстланное сапропелем дно, которое отличается сложным рельефом: мели соседствуют с глубокими впадинами. Прозрачность воды может достигать 4,2 м. Озеро достаточно популярно у рыбаков. На Лепельском действует режим бесплатного любительского рыболовства с минимальными ограничениями. По этому поводу его советует главный бухгалтер Елена.
Озеро Лисно
Озеро расположено на границе Верхнедвинского и Россонского районов, по его северной части проходит граница с Российской Федерацией. Через оз. Лисно протекает р. Свольна, а канал Дегтяревка соединяет данный водоем с оз. Освейским. Благодаря этому вода в озере отличается чистотой. Если прибавить к этому живописные берега, покрытые лесом, удобный подъезд и оборудованные туристические стоянки, становится понятно, почему в теплое время года на оз. Лисно настоящий рай для рыбаков. Стоянка разрешена только в специально оборудованных местах, но это стоит того. Рекомендует это озеро, как максимально сохранившее изначальную чистоту и нетронутость природы, начальник отдела продаж Сергей.
- Набор ударных стамесок VertextoolsНабор стамесок - надежный помощник для профессионалов и любителей столярного дела. Инструмент предназначен для обработки древесины. Применяется для выборки небольших углублений в древесине, зачистки пазов, снятия фасок, рельефной и контурной резьбы.Набор ударных стамесок Vertextools
- Новинка! Заклепочники от Vertextools!Мы рады представить наши новинки - Заклепочники от Vertextools! Двуручный заклепочник Vertextools предназначен для соединения листового металла, различных тонкостенных конструкций и металлических профилей.Новинка! Заклепочники от Vertextools!