Алмазные шлифовальные чашки и тарелки

Алмазные шлифовальные чашки
Круги для заточки инструмента бывают не только абразивными. Конечно, чаще всего на наждаках стоят именно такие, поскольку без проблем выполняют требования владельца. Поточить кухонный нож или ножницы — без проблем. Однако существуют и другие виды — алмазные.
Они также подходят для заточки домашнего инструмента, но для более тонкой доводки. Поточить топор таким кругом не получится, слишком уж мелкое зерно у него. Итак, алмазные круги служат для заточки инструмента, ими затачивают твердый сплав(напайки на бурах для перфоратора, напайки на сверлах и дисковых пилах для циркулярной пилы).
Как видим, область применения достаточно велика. Плюсы таких кругов — они практически не изнашиваются, одного круга хватает на год и более(в зависимости от частоты использования). В бытность мою работы гравером по камню для заточки победитовых резцов (используются чтобы вырубать узоры на граните) мы пользовались алмазной чашкой, установленной на наждак — ее хватило на 3 года использования (а точили резцы из стали Р18 мы каждый день).
Рассмотрим классификацию алмазных кругов, как выбрать подходящий, на что обратить внимание.
Первое — форма, бывает 3 вида — чашка, тарелка и прямой профиль.
Алмазная чашка. Маркировка 12А2-45(глубокая)
Вообще, в маркировке кругов присутствует много цифр, там есть и ширина алмазного слоя и толщина его, и посадка(диаметр внутреннего отверстия). Чем толще алмазный слой — тем дороже заточной диск.
Например, заточная чашка 12А2-45 150*40*10*3*32 125/100 — это значит чашка диаметром 150 мм, глубина 40 мм, толщина алмазного слоя — 10 мм, толщина его — 3 мм, посадка — 32 мм(стандарт). 125/100 мм — зернистость алмаза(читай ниже).
Чашки бывают на 150 мм и на 125 мм диаметром.
Такая штука отлично подойдет для затачивания инструмента(напайки, резцы, ножи и прочее).
Неглубокая тарелка. Маркировки 12А2-20 и 12R4
По внешнем виду тарелка заметно отличается от чашки глубиной, как правило, высота тут всего 18 мм.
В другом все стандартно, алмазный заточной круг 12А2-20 150*10*2*18*32 160/125 — тарелка диаметром 150 мм, ширина алмазного слоя 10 мм, толщина 2 мм, глубина — 18 мм(неглубокая), посадка 32 мм. Зерно 165/100 — достаточно крупное по сравнению с другими.
Маркировка 12R4 отличается тем что может точить инструмент сразу двумя плоскостями, смотрите прикрепленную схему.
Тарелки бывают на 150 мм и на 125 мм диаметром.
Они отлично подходят для заточки инструмента, более того, на них точат твердосплавные напайки на дисковых пилах. Для того, чтобы заточить такие напайки, понадобится тонкая тарелка, чтобы край смог пролезть между зубьями.
Прямой профиль. Маркировка 1А1
От первых двух отличается тем, что алмазный слой нанесен на торец круга(сбоку — смотрим фото выше).
Все остальное по аналогии — ширина, толщина слоя, нет только глубины. Итого на маркировке 4 значения. Применяется также для заточки металла, где не требуется идеально выдерживать плоскость.
Такой профиль не пользуется большой популярностью в нашей стране, поэтому не представлен в нашем каталоге.
Зернистость
Круги бывают мелкими, средними и крупными, правда, зерно обозначается сразу 2 числами через дробь.
- 200/160 — самый крупный
- 165/100 — крупный
- 125/100 — средний
- 100/80 — мелкозернистый
Самое крупное алмазное зерно применяют там, где необходимо снять слой металла заметно. Например, для выравнивания режущей части ножа. Также используют крупное.
Среднее зерно — для доводки режущей части, для придания идеальной остроты.
Мелкое — для окончательной доводки — для заточки ножей как лезвие подойдет.
Также в маркировке можно увидеть значение АС4. АС — алмаз синтетический. Чаще всего такие круги делают из него, поэтому особо заморачиваться не стоит.
Вывод — «алмазы» отлично подходят для заточки инструмента, чаще всего это твердый сплав и твердые инструментальные стали(Р18, Р9, сталь с кобальтом Р6М5К5 и другие). Помимо этого можно точить ножи и другие бытовые инструменты, правда тогда лучше брать более крупное зерно(не менее 165/100), а то если купите для дома круг с зерном 100/80, то ничего на нем заточить не сможете, уж настолько он мелкий, будет только снимать микроны, незаметные глазу. Для большинства заточных работ по дому отлично подойдет алмазная тарелка 12А2-20 150*10*3*18*32 зерно 125/100.
Алмазные надфили
Алмазный надфиль является важным инструментом для любого мастера. Его посредством можно выполнять даже ювелирную работу. Огромный выбор разных форм и размеров дает возможность добираться в самые сложные участки предмета и придавать углам и поверхности надлежащий вид. Но даже такой простой инструмент обладает своими особенностями. Речь о них и пойдет в этой статье.
Алмазный надфиль представляет собой маленькую пилку. Рабочая поверхность прибора покрыта алмазным напылением. Это обеспечивает не просто резку материала во время работы, но и выскабливание его поверхности, снятие тонкого слоя, расположенного наверху. Обыкновенная пилочка для ногтей также является одним из типов надфиля.
Алмаз относится к одним из самых дорогостоящих натуральных материалов. Но с какой целью его используют в инструменте? В реальности для создания прибора берется камень искусственного происхождения. Благодаря высоким показателям прочности надфиль с алмазным напылением может работать со стеклом, керамикой, прочной сталью и сплавами.
Набор алмазных инструментов дает возможность слесарю-инструментальщику провести обработку поверхности профиля со сложной конструкцией. По сути, приборы выполняют те же функции, что и аналоги из стали, но справляются с материалами более твердой фактуры.
Из чего состоит надфиль?
Алмазный надфиль включает в себя несколько составляющих элементов. Основная часть прибора сделана из прочной углеродистой стали. Инструменты изготовляются посредством нанесения зерен порошка из алмазов на корпус из стали методом гальваники. Показатель зернистости относится к классу А16-А4.
Размер, зернистость, маркировка изделия
Наименование алмазных надфилей, а также форма и размеры их регламентированы ГОСТом 151З-67.
Длина устройств бывает разной и колеблется от 100 до 200 мм. Как правило, в магазинах чаще встречаются модели, длина которых составляет 80, 120 и 160 мм. При этом длина их рабочей поверхности составляет 50, 60 и 80 мм соответственно.
Материал, из которого готовят надфили, должен быть тверже стали. При изготовлении такого инструмента, как алмазный надфиль, ГОСТ 1435 и 5950 требует включения углеродистой стали следующих категорий: У12, У12 А, У 13, У 13 А, 13Х. Твердость должна иметь показатель не меньше 55-58 единиц по шкале HRC.
Еще одним важным показателем является зернистость. Она заключена в величине алмазных крупиц. Зернистость обозначена посредством цветных полосок или же маленьких рисок. Такие обозначения можно увидеть на ручке прибора. Они не смываются.
Произвести расшифровку зернистости легко:
- Одна красная полоса или же две маленькие риски свидетельствуют о том, что показатель равен 160/125-100/80.
- Наличие одной синей полоски или же одной риски встречается при показателе 80/63-63/55.
- Модели с самой маленькой зернистостью не обладают какими-либо отличительными знаками. К этой категории относятся приборы с показателем 50/40-40/28.
Какие формы имеют надфили?
Алмазный надфиль представлен 12 видами.
- Инструменты с тремя гранями. Они обладают острым или же тупым концом. Этот показатель и определяет область использования прибора.
- Приборы, выполненные в форме ромба. Они дают возможность играть с насечками под определенным углом.
- Устройства в форме клина применяются при работе с кастами и клапанами (ювелирные элементы), а также с углами с малыми показателями. Клиновидные устройства обладают как острым, так и округлым ребром, но при этом нос у прибора острый.
- Надфиль алмазный плоский обладает универсальностью применения. Область использования зависит от размера приспособления.
- Пазовые приборы похожи на плоские, но грани по бокам округлены. Это дает возможность обрабатывания труднодоступных областей.
- Квадратные устройства предназначены для работ с пазами аналогичной формы.
- С полукруглой формой. При помощи них возможна работа с рельефами.
- Надфили с разными выпуклостями подвергают обработке внутреннюю часть кольца.
- Овальные приспособления предназначены для отверстий.
- Надфиль алмазный круглый в состоянии работать с округлыми изделиями. Помимо этого, при помощи них создается требуемый рельеф.
- Игольчатая форма в корне отличается от всех других типов. Во-первых, следует отметить, что эти приспособления обладают миниатюрностью. Длина рабочей поверхности составляет 35-55 мм. Во-вторых, хвост у них имеет квадратную форму.
- Еще один особый вид - это надфиль-рифель. О нем следует говорить отдельно.
Приспособления с тупым носом по всей длине обладают одинаковым размером сечения. У остроносых моделей сечение стержня уменьшается к краю прибора.
Сама насечка также выполняется в соответствии со стандартами. На основные рабочие части инструмента нанесена двойная насечка: главного и вспомогательного характера. Инструменты с круглой или овальной формой могут обладать одинарной или же спиральной одинарной насечкой.
Что определяет номер инструмента?
Число насечек на 10 мм длины изделия является определяющим его номера. Производители всегда указывают номер инструмента от 0 до 8. Важно знать: чем большее номер, тем большим количеством насечек обладает орудие, а значит, сами зубья маленькие, и поверхность при обработке получится более гладкой.
Показатель длины рабочей поверхности надфиля всегда вдвое меньше, чем его общая длина. Как уже было сказано, она бывает трех размеров: 50, 60 и 80 мм. Тут следует отметить очень важный момент - номер насечки зависит от типа размера:
- приборы, длина рабочей части которых составляет 50 мм, могут обладать насечками от 1 до 8;
- инструменты с показателем 60 мм могут иметь насечки от 1 до 7;
- инструменты, имеющие длину 80 мм, снабжены насечками от 0 до 6.
Почему выбрано такое правило, сказать трудно. Алмазные надфили выпускаются по определенному ГОСТу, и надо только разобраться в том, какой набор приборов существует по размерам.
Для каких работ применяются инструменты в зависимости от размера зубьев?
Инструмент с большими зубьями нужен для работы с крупными поверхностями или там, где требуется снятие большого слоя металла. К примеру, такую работу можно выполнить напильником с тремя гранями с крупной насечкой.
Насечка среднего размера больше подходит для работы с металлами, отличающимися мягкостью: латунь, алюминий, бронза. Такие надфили прекрасно справляются с отшлифовкой муфт водопроводов для их оптимальной стыковки или же убирают зазубрины, при этом не «слизывают» изделие.
Самые маленькие зубья рассчитаны для филигранных работ. Инструменты в состоянии увеличить паз для клина на валу электрического двигателя. Могут почистить подгорелые контакты токоприемников, употребляемых в быту (розетки, защитные автоматы и т.д.).
Есть особенная насечка, которая располагается вдоль тела прибора, а не поперечно, как это принято. При этом сечение полотна имеет круглую форму. Такой алмазный надфиль для заточки ножей применяется в домашних условиях. У него есть свое название — мусат. Затачивание протекает более аккуратно, а также намного быстрее, чем наждаком.
На рынке можно увидеть и надфили необычной формы, которые встречаются крайне редко. Они имеют изогнутую форму. Применяются инструменты для обрабатывания внутренних криволинейных пазов. Как правило, насечка у таких приборов присутствует на обоих концах инструмента, а ручка расположена посредине.
Карандаши алмазные правящие
Шлифовальные абразивные круги – необходимый расходник для широкого спектра производств. Поскольку это расходники с длительным сроком службы, существует потребность в их обновлении и правке. Для этого используются правящие карандаши – инструмент для восстановления формы и эксплуатационных свойств.
Алмазный карандаш для правки шлифовальных кругов представляет собой металлический цилиндр с конусом на конце. На вершине конуса расположен натуральный или искусственный алмаз, являющийся главной рабочей точкой изделия.
Модели различаются по:
- размеру алмаза;
- диаметру карандаша;
- типу алмаза (натуральный, искусственный – различаются по твёрдости);
- форме карандаша (цилиндрическая, конусообразная, ступенчатая, с резьбой);
- способу крепления алмаза (припаянный, зажимы, чеканка):
- типу расположения кристаллов в карандаше (Ц – цепочкой, С – слоями, Н – без ориентации, реже встречается сферическое расположение кристаллов). Карандаши С-типа, в свою очередь, делятся на мало и мелкозернистые в зависимости от количества содержащихся в одном слое алмазов (соответственно от 2 до 5 алмазов и более 10).
- виду шлифования (резьбовое и круговое).
На маркировке изделий указаны их номера по ГОСТ (без 6 начальных цифр), вид алмаза (А – натуральный, С – искусственный).
Задачи, которые выполняет алмазный карандаш для правки абразивного круга
Основная функция алмазного карандаша – восстановление геометрии и абразивной (шлифовальной и т.д.) способности дисков, позволяя исправить множество дефектов (исключая трещины, облом зубьев и аналогичные). Также он позволяет заточить круг, уменьшая толщину краёв, но улучшая режущую способность. По номеру модели определяется, для каких изделий он предназначен:
- 50-55 – для абразивов средней твёрдости (алмазы 0,5 карат, 54-55 – 1 карат);
- 59-68 – для кругов, предназначенных для чистовой обработки (1 карат);
- 81-85 – для абразивов максимальной твёрдости (2 карата, кроме номера 84 – 4 карата);
- 86-88 – средняя твёрдость кругов, диаметр до 600 мм (1 карат).
Всю вышеописанную продукцию вы можете найти в нашем оптовом прайсе, в ближайшее время данные позиции появятся на нашем сайте в соответствующих разделах.
- Набор ударных стамесок VertextoolsНабор стамесок - надежный помощник для профессионалов и любителей столярного дела. Инструмент предназначен для обработки древесины. Применяется для выборки небольших углублений в древесине, зачистки пазов, снятия фасок, рельефной и контурной резьбы.Набор ударных стамесок Vertextools
- Новинка! Заклепочники от Vertextools!Мы рады представить наши новинки - Заклепочники от Vertextools! Двуручный заклепочник Vertextools предназначен для соединения листового металла, различных тонкостенных конструкций и металлических профилей.Новинка! Заклепочники от Vertextools!